Bibelrunde
11. Februar 2020
  • Die Bibel mit Gewinn Iesen

Vortragende: Ingrid Mohr
    Jahr der Bibel logo tWichtige Leitlinien und Hilfen beim Bibellesen werden Ihnen vorgestellt. Sie gehen in den Texten Impulsen für Ihr Leben nach und können erleben, was der Austausch in Gruppen bringt. Eine Methode des gemeinsamen Bibellesens wird ausprobiert.

Die Übersicht über alle Veranstaltungen dieser Reihe sind auch im Flyer zu finden

Dienstag, 11. Februar 2020 19:00 - 20:00

10. März 2020
  • Die Bibel in der Liturgie

Vortragender: Mag. Georg Radlmair
    Jahr der Bibel logo tDieser Abend befasst sich zuerst mit den Leitlinien für die Revision der Einheitsübersetzung sowie den wichtigsten Veränderungen im deutschen Text. Der Vortrag eines Textes - Sprechtechnik und Vorbereitung auf das Verkünden einzelner Abschnitte - will gelernt sein. Aber auch das Verstehen fordert Zuhörende heraus. Kommen Sie mit dem/der ReferentIn dem Schlusssatz jeder Lesung „Wort des lebendigen Gottes“ auf die Spur

Dienstag, 10. März 2020 19:00 - 20:00

21. April 2020
  • Die Bibel und ihre Stolpersteine

Vortragender: Dr.in Sr. Katharina Deifel OP
    Jahr der Bibel logo tManches in der Bibel ist unverständlich, (z.B. gewaltvolle Texte; Wundererzählungen; radikale Forderungen in der Botschaft Jesu; das Frauenbild; antisemitische Passagen; Auferstehung; Jungfrauengeburt; Gottes Gericht; Himmelfahrten). Sie sammeln (z.B. in der Bibelrunde) Ihre Problemstellen, die beim Lesen und Betrachten der biblischen Texte wiederholt auftreten. Die Themen teilen Sie im Vorfeld den Referentlnnen mit. Diese werden versuchen, die konkreten Schwierigkeiten - so weit es geht - aus dem Weg zu räumen.

Dienstag, 21. April 2020 19:00 - 20:00

12. Mai 2020
  • ABGESAGT Die Gleichnisse Jesu gemalt und gesungen

Vortragender: Dr. Gustav Danzinger
    Jahr der Bibel logo tDie Texte der Heiligen Schrift waren und sind Inspirationsquelle für KünstlerInnen aller Zeiten und Kunstgattungen. Sie verleihen mit ihrer Musik, Malerei, Schauspielerei der Bibel neue Ausdrucksformen und Interpretationsmöglichkeiten. Lernen Sie durch den künstlerischen Reichtum die Bildersprache und (Zahlen) Symbolik in der Bibel lesen und verstehen, z.B. in Malerei, Musik, Theater, Film ...

Dienstag, 12. Mai 2020 19:00 - 20:00

09. Juni 2020
  • ABGESAGT Bibelrunden leiten

Vortragender: Mag. Oliver Achilles
    Jahr der Bibel logo tSich mit anderen gemeinsam mit der Bibel beschäftigen, kann sehr bereichernd, kraftspendend, tröstend sein. Erfahren Sie von einem erfahrenen Bibliker, worauf es dabei ankommt.

Dienstag, 9. Juni 2020 19:00 - 20:00