Informationen zur Eindämmung der Coronapandemie

Zur Eindämmung der Coronavirus-Pandemie hat der Bundeskanzler die Spitzen der anerkannten Kirchen- und Religionsgemeinschaften zu einer Beratung eingeladen. Dabei wurden den Kirchenvertretern von Seiten der Regierung die Expertise und aktuellen Erkenntnisse zum Coronavirus vorgelegt. Aufgrund der jüngsten Situation wurden gemeinsam Maßnahmen vereinbart.

Der Erzbischof von Wien hat deshalb folgendes angeordnet

• Versammlungen aller Art (in geschlossenen Räumen und im Freien) bedeuten ein hohes Übertragungsrisiko und sind bis auf weiteres abzusagen.
  • Gottesdienste finden daher ab Montag, 16.3.2020 ohne physische Anwesenheit der Gläubigen statt. Doch die Kirche hört nicht auf zu beten und Eucharistie zu feiern. Die Priester sind aufgerufen, die Eucharistie weiterhin für die Gemeinde und für die Welt zu feiern. Die Gläubigen sind eingeladen, über Medien teilzunehmen (Radio, Fernsehen, Onlinestream,..) und sich im Gebet zuhause anzuschließen.
  • Sämtliche aufschiebbare Feiern (Taufen, Hochzeiten, etc.) sind zu verschieben.
  • Begräbnisse sollen im kleinsten Rahmen und nur am Grab, bzw. außerhalb des Kirchenraumes stattfinden. Das Requiem, bzw. andere liturgische Feiern im Zuge des Begräbnisses, sind auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben.
  • Weitere Versammlungen (Gruppenstunden, Sitzungen, Sakramentenvorbereitungen, Bibelkreise, Gebetsrunden, Exerzitien,..) sind abzusagen.
    • Kirchen sind zum persönlichen Gebet tagsüber offen zu halten.

Für unseren Pfarrverband wurden daher folgende konkrete Maßnahmen getroffen:

• Unsere Kirchen sind während des Tages zum persönlichen Gebet geöffnet
  • Bis auf weiteres sind ab Montag 16.3. alle Veranstaltungen und Gruppentreffen ausgesetzt.
  • Ein Krisenteam wurde eingerichtet, und wird über die weitere Situation auf den Webseiten der Pfarren bzw. soweit vorhanden via Facebook informieren.
  • Die Pfarrbüros sind weiterhin zu den regulären Öffnungszeiten besetzt. Es wird ersucht, diese nach Möglichkeit nur via Telefon oder E-Mail zu kontaktieren.

Pfarre Vösendorf: Tel: 43 1 6991577 E-Mail: kanzlei at pfarre-voesendorf.at
Pfarre Hennersdorf: Tel: +43 699 19071335 E-Mail: kanzlei at pfarre-hennersdorf.at
Pfarre Leopoldsdorf: Tel: +43 2235 42295 E-Mail: kanzlei at pfarre-leopoldsdof.at

Leopoldsdorf, 13. März 2020 Ihr Pfarrer: Edward Keska